Образование и культура на Дону в годы Великой Отечественной войны

Война изменила жизнь всей страны и каждого человека. Происходила перестройка работы на новый, военный лад. Начинается сбор населением теплых вещей для армии, отчисление в фонд обороны, произведена мобилизация на фронт…

На войну уходили вчерашние школьники и студенты, инженеры, преподаватели, медики. Добровольцами уходили фронт и актеры театров. На базе театра им. Ленинского Комсомола планировали сформировать Фронтовой театр, но почти все актеры решили пойти в действующую армию[1].

После освобождения Ростова в феврале 1943 года город представлял страшную картину. Почти все промышленные предприятия были превращены в развалины.

В Ростове были разрушены драматический театр им. А. М. Горького, театр музыкальной комедии, детский театр, кинотеатры, школы, музыкальные и театральные учебные заведения, районные и сельские библиотеки, сожжены книги из областной библиотеки им. Карла Маркса. В документах фонда Чрезвычайной комиссии есть справка о деятельности представителя немецкого командования А. Розенберга в Ростове-на-Дону по уничтожению памятников культуры. «В городе Ростове-на-Дону немецко-фашистские бандиты по указанию верховного командования организованно грабили культурные учреждения города. Были увезены наиболее ценные экспонаты и памятники культуры. По распоряжению представителя штаба Розенберга в Ростове-на-Дону был ликвидирован музей революции. Ценные экспонаты были вывезены в Германию; все остальные были переданы одному из штабов румынского полка, здание музея полностью разрушено… В краеведческом музее штабом изъяты и вывезены в Германию различные археологические ценности. Здание краеведческого музея было сожжено.[2]

Газета «Известия» 25 мая 1943 г. сообщала об ограблении немецко-фашистскими захватчиками музея изобразительных искусств, эвакуированного в г. Пятигорск и находившегося в помещении Лермонтовского музея. Наиболее ценные полотна Рубенса, Мурильо, Верещагина, Коровина, Поленова, Репина были вывезены из музея[3].

До войны библиотека Карла Маркса располагала прекрасным книжным фондом в 1 100 000 томов. Захватчики увезли около 250000 наиболее ценных книг. Ограблены были также и библиотека им. А.М. Горького, и 22 ее филиала. Библиотеки вузов, техникумов и школ уничтожены и разграблены полностью[4].

Ущерб, нанесенный учреждениям культуры за период с июля 1942 по февраль 1943 года, исчисляется в 39125 рублей[5].

Документы районных архивов области свидетельствуют о невероятных разрушениях школьных зданий, библиотек, клубов. Так, в Орловском районе полностью уничтожены районные библиотеки, сожжено 7 школ, разрушено и повреждено 24 клуба[6]. В Кагальницком районе 9 школ разрушено полностью, 30 - частично[7], в Константиновском разрушено и сожжено 11 школ[8]. Учреждениям народного образования Мальчевского района (Миллеровского) за время оккупации причинен ущерб на сумму 140436 рублей[9].

Разумеется, приведенными цифрами и фактами не исчерпываются сведения об огромных разрушениях и ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками памятникам и учреждениям культуры, просвещения, науки, искусства в области. Нанесенный ущерб был огромен.

После изгнания фашистских войск перед жителями области встала главная задача - восстановить все разрушенное и оказать помощь фронту.

На первых же заседаниях облисполкома и горисполкома принимаются решения «о восстановлении ботанического сада»[10], «о скорейшем восстановлении Ростовского зоопарка»[11], «о восстановлении областной филармонии».

В Ростов из эвакуации возвращаются театры, вузы, научные учреждения. Картина варварских разрушений потрясала. На центральной улице Энгельса, на Буденновском и Ворошиловском проспектах сохранилось считанное количество домов. Отступая из Ро стова, оккупанты взорвали здание театра им. А.М. Горького, а то, что осталось не разрушенным, сожгли.

Театр возвратился из эвакуации из города Кирова 24 декабря 1943 года, а 24 декабря состоялся первый спектакль во временно предоставленном ему помещении театра музыкальной комедии[12]. В мае 1944 года театру предоставили капитально-отремонтированное клубное помещение. Для своего первого спектакля на этой сцене театр им. А.М. Горького выбрал «Фельдмаршала Кутузова». Он шел 150-й раз. Юбилярами на нем были Г. Леондор, Е. Н. Агуров, А.П. Денисов, В.З. Шатуновский, исполнявшие свои роли также в стопятидесятый раз. Из спектаклей театра, поставленных после возвращения из эвакуации, внимание зрителей привлек спектакль А. Гладкова «Давным давно», рисующий эпизоды из жизни героини Отечественной войны 1812 года Н. Дуровой. Вообще же в репертуаре театра 1944 года - спектакли классиков и современных авторов. Это «Собака на сене» Лопе де Вега, «Хозяйка гостиницы» Гольдони, «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Бешеные деньги» А.Н. Островского, «Фельдмаршал Кутузов» В.А. Соловьева, «Жди меня» К. Симонова[13].

В течение 1944 года актерами театра было сыграно 70 спектаклей в городе, 85 выездных спектаклей и 80 спектаклей на гастролях[14].

Всю творческую энергию работники культуры, литературы отдавали победе. В газете «Молот» военных лет часто можно прочитать сообщения о шефских концертах, которые давали театральные коллективы. 12 марта 1942 года газета писала: « В Ростов возвратились две бригады артистов областного концертно—эстрадного бюро, которые дали 25 концертов для бойцов Южного фронта, 19 сентября 1943г: «В течение 10 дней коллектив артистов Шахтинского драматического театра совершил творческие поездки по частям Южного фронта. За это время было дано 20 спектаклей». «В действующую Красную Армию выехала бригада артистов театров и областной филармонии. В составе бригады артисты т.т. Грачев, Коненкин, Коненкина, Собова, Новак, Коваленко и др.» Это было напечатано в номере от 12 января 1943 года.

Через три дня после возвращения из Пензы Ростовский театр музыкальной комедии начал творческую деятельность. Первый спектакль «Три встречи» был показан 6 ноября 1943 года[15].

Газета «Молот» от 10 января 1945 года сообщила о возвращении в Ростов из Джауджикау студии кинохроники: «в родной город из эвакуации приехал весь творческий коллектив студии в количестве 25 человек. Прибыло также оборудование студии. Первый номер киножурнала «Северный Кавказ» будет выпущен уже в Ростове».

Киносети области был нанесен колоссальный ущерб: уничтожено 9 городских и 16 районных кинотеатров, в том числе лучшие кинотеатры Ростова «Гигант» и «Буревестник». С первых же дней освобождения области началось восстановление кинотеатров. За восемь месяцев, т.е. к ноябрю 1943 года, кинотеатры области посетило свыше миллиона зрителей. В Ростове организованы 3- месячные курсы по подготовке киномехаников[16].

В целях создания дальнейших условий для работы представителей культуры восстанавливаются и приступают практической работе творческие союзы.

В газете «Молот» от 17 октября 1943 года помещено сообщение о том, что в Ростове «возобновило работу областное отделение Союза советских писателей. Состоялось первое организационное заседание, в котором принял участие ответственный секретарь правления Союза писателей А. Фадеев. Уполномоченным Союза избран писатель Д. Петров—Бирюк. Принято решение о возвращении в Ростов писателей из эвакуации. Отделением готовится выпуск первого альманаха произведений ростовских писателей. Организуется выезд бригад-писателей совместно с артистами в районы области. Весной 1945 года Ростовское книгоиздательство выпустило первый номер литературно-художественного альманаха «Дон». В альманахе помещены главы из романа А. Калинина «На юге», отрывок из повести М.Соколова «Степь», стихи В. Милониды и Н. Доризо, статья В. Вересаева о донском писателе И. Василенко[17]. В этом же году был выпущен сборник рассказов В. Закруткина ”О живом и мертвом»[18].

C 1 ноября 1943 года было восстановлено Ростовское областное правление Союза художников. На заседании облисполкома 8 декабря 1943 года было решено, что для осуществления практической деятельности Союза необходимо утвердить оргкомитет и поручить ему работу по выявлению и вовлечению в Союз творческих художников[19].

Было принято также решение облисполкома о восстановлении Ростовского областного отделения Союза советских композиторов, и утвержден устав Союза[20]. Из отчета за 1944 год следует, что союз объединял 26 композиторов, 10 человек — в армии и не вернулись из эвакуации, в отчете отмечалось, что «среди написанных и законченных в 1944 году произведений наиболее значительное- камерная симфония «Реквием памяти героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины» композитора Т. И. Сотникова.[21]

Приступают к занятиям студенты вузов, техникумов и училищ.

Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР вынес реше ние о восстановлении Ростовского областного музыкального училища им. Луначарского. Прекрасное помещение училища было разрушено, ценные музыкальные инструменты сожжены. Уже в конце 1943 г. велись восстановительные работы, и принимали заявления абитуриентов на первые курсы[22].

Газета «Молот» за 9 октября 1943 года сообщала, что в дни оккупации все высшие и средние учебные заведения Новочеркасска были закрыты, что «сейчас возобновили свою деятельность учительский, зооветеринарный, гидромелиоративный, индустриальный институты и пять техникумов. Успешно прошел набор студентов. В город на учебу приехало пять тысяч человек из различных областей Союза».

Начались занятия в Ростовском медицинском институте. Лекции читали «выдающиеся медицинские работники» нашей области, вернувшиеся из эвакуации. Заслуженный деятель науки профессор К.Х. Орлов руководил глазной клиникой института, профессор Криницкий читал лекции по патологической анатомии, профессор П.Я. Лельчук — по гинекологии. Газета сообщала, что на днях Орджоникидзе будет привезена обширная библиотека мединститута.[23]

В период эвакуации в состав PГУ влился коллектив Ростовского педагогического института, также эвакуированного в город Ош[24]. В таком составе РГУ работал до своего возвращения в Ростов в мае 1944 г. С помощью коллектива университета в г. Ош был создан и начал работать Ошский педагогический институт.

Осенью 1943 года был проведен набор студентов, и с 6 декабря начались занятия, а с 15 мая 1944 года произошло слияние с коллективом РГУ, возвратившимся из эвакуации[25].

Работа университета в 1944 году проходила в тяжелых условиях: уничтожены научная библиотека и библиотека научных пособий, экспериментальные мастерские.[26] Помощь в восстановлении нормальной работы университета оказало правительство. Уже в 1945 году число научных работников достигло довоенного уровня, число студентов - 950 человек, число книг в научной библиотеке - 100 тыс. томов.

Несмотря на трудные военные годы, в стране расширялась сеть высших учебных заведений, что способствовало дальнейшему развитию науки и подготовке квалифицированных кадров. «Молот» поместил сообщение ТАСС о создании ряда высших учебных заведений, в частности Ростовского инженерно—строительного института[27].

Одной из серьезнейших задач народного образования было возрождение сети школ. Сразу после освобождения городов и районов на первых же заседаниях исполкомов наряду с вопросами о восстановлении промышленности решался вопрос восстановления школ. Так, в Веселовском районе в течение 1943 года были восстановлены 43 школ[28]района …

Несколько слов о судьбе вывезенных в 1941 году в Сибирь архивных документах. Сорок вагонов с документами почти без потерь вернулись назад, и сегодня в Государственном архиве Ростовской области хранится более миллиона дел, к которым обращаются архивисты, тысячи граждан и организаций из всех концов мира…

Главный археограф ГКУ РО «ГАРО»

Енина И.А.



[1] Ю.А. Немиров. Годы, спектакли, роли. 1984. С. 159

[2] ГАРО. Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 9. Л. 1-2

[3] ГАРО. Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 26. Л. 1-3

[4] ГАРО. Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 9. Л. 1-2

[5] ГАРО. Ф. Р-4045. Оп. 1. Д. 81. Л. 26

[6] ГАРО. Ф. Р-53. Оп. 1. Д. 3. Л. 181, 184

[7] ГАРО. Ф. Р-97. Оп. 1. Д. 1

[8] ГАРО. Ф. Р-9. Оп. 1. Д. 7. Л. 70 об.

[9] ГАРО. Ф. Р-187. Оп. 1. Д. 4

[10] ГАРО. Ф. Р-1817. Оп. 3. Д. 18. Л. 54

[11] ГАРО. Ф. Р-1817. Оп. 3. Д. 50. Л. 80

[12] ГАРО. Ф. Р-4140. Оп. 1. Д. 18. Л. 1-2

[13] ГАРО. Ф. Р-4140. Оп. 1. Д. 21. Л. 83

[14] ГАРО. Ф. Р-4140. Оп. 1. Д. 21. Л. 4

[15] ГАРО. Ф. Р-4144. Оп. 1. Д. 13. Л. 1

[16] ГАРО. СИФ. Молот. 1943. 14 ноября.

[17] ГАРО. СИФ. Молот. 1945. 4 апреля.

[18] ГАРО. СИФ. Молот. 1945. 3 февраля.

[19] ГАРО. Ф. Р-3737. Оп. 2. Д. 471. Л. 68

[20] ГАРО. Ф. Р-3737. Оп. 2. Д. 481. Л. 7

[21] ГАРО. Ф. Р-4147. Оп. 1. Д. 5. Л. 1

[22] ГАРО. СИФ. Молот. 1943. 28 декабря.

[23] ГАРО. СИФ. Молот. 1943. 11 декабря.

[24] ГАРО. Ф. Р- 46. Оп. 10. Д. 75. Л. 3-4

[25] ГАРО. Ф. Р-46. Оп. 10. Д. 90. Л. 1

[26] ГАРО. Ф. Р-46. Оп. 10. Д. 109. Л. 65 об.

[27] ГАРО. СИФ. Молот. 1945. 20 февраля.

[28] ГАРО. Ф. Д. 4. Л. 105

344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 28

Схема проезда

Телефоны

Директор ГКУ РО «ГАРО»
Трапш Николай Алексеевич
тел./факс: (863)240-48-92

Зам. директора по основной деятельности
Милосавлевич Елена Владимировна
тел.: (863)263-04-99

Зам. директора по административно-хоз. работе
Рунчев Сергей Степанович
тел.: (863)240-20-97;
тел./факс.: (863)240-38-52

Главный бухгалтер
Потеева Фарида Сафиулловна
тел./факс.: (863)240-38-52

Главный хранитель фондов
Николаева Елена Владимировна
тел.: (863)240-48-92

Ведущий инженер по кадрам
Кривенкова Светлана Валерьевна
тел.: (863)240-34-60