Праздник древонасаждения в г.Ростове-на-Дону (по документам Государственного архива Ростовской области)

В дореволюционном Ростове было проведено три праздника древонасаждения 7 апреля 1910, 21 апреля 1911 и 5 апреля 1913 гг. Благодаря первым двум в городе появилась роща площадью 12 десятин (около 13 га), третьему – заложена «Романовская роща».
Первый праздник древонасаждения в Ростове-на-Дону был «запроектирован» Обществом садоводства и состоялся 7 апреля 1910 года.
Все праздники проходили примерно по одной схеме, поэтому сопоставив документы и печатные издания этих годов, хранящиеся в госархиве Ростовской области, мы получили довольно точную картину их проведения.
В докладной записке председателя Общества садоводства Григория Христофоровича Бахчисарайцева упоминается о том, что «… на окраинах Ростова не было ни одной рощи…» [1. – план 1910]. Ростовское общество в своей практической деятельности не могло не заметить этого пробела и решило восполнить его, выступив в 1908 г. с инициативой устройства праздника древонасаждения силами учащихся всех местных учебных заведений. [2. – Л. 9 об.]
Эта идея была одобрена, и Ростовское городское управление отвело участок земли под посадку, а также ассигновало 600 руб. на устройство праздника. [2. – Л. 9 об.]. Помимо этого принимались добровольные пожертвования от жителей города. В городской печати публиковались объявления о сборе средств, дате, времени начала шествия, подробный план мероприятия. Были подготовлены специальные издания – брошюры «Праздник Древонасаждения». В газете «Приазовский край» напечатана заметка следующего содержания: «15 апреля в ростовском театре на сбор средств по организации праздника древонасаждения устраивается вторичный спектакль – утро-концерт. Программа будет состоять из совершенно новых и интересных номеров…» [3].


Комиссию по древонасаждению возглавил ростовский градоначальник генерал-майор И.Н.Зворыкин.

Прохождение праздника было тщательно разработано, и даже составлена специальная схема шествия.

В день праздника, с 8 часов утра, его участники стали собираться на углу Таганрогского проспекта (ныне Буденновский) и Дмитриевской улицы (ныне ул.Шаумяна) в 1910 г. и на углу Таганрогского проспекта и Большой Садовой в 1911 г. [6]. Особые распорядители указывали каждому место, которое они должны занять в процессии.

Тем временем к Таганрогскому проспекту прибывали толпы любопытных. Цепь охраны поддерживала порядок.
В 9 часов участники, разделенные на стройные ряды, заняли свои места. В шествии участвовало около 50 учебных заведений, примерно 7 тыс. человек, в том числе церковно-приходские школы, детские приюты, Железнодорожное, Мещанское, Музыкальное училища. Шествие сопровождали оркестры Императорского музыкального общества, общества садоводства, Владикавказской железной дороги, Торговой школы, военный оркестр [6. – Л. 1.].

Каждое учебное заведение несло знамя с наименованием своего учебного заведения. Ученицы несли круги из цветов, ученики – флаги.

Всеобщее внимание привлек отряд велосипедистов из 43 человек, а также задрапированные цветами колесницы [6].

Процессия двигалась по Таганрогскому проспекту в сторону Нового поселения, направляясь к месту будущего парка. [1. – план 1912 г.].
Дойдя до места назначения, учащиеся разделились, заняли свои места и приступили к посадке деревьев. Работы длились около получаса. Затем учащимся был предложен завтрак и чай, после чего начались игры под звуки оркестра, продолжавшиеся около часа. К двум часам праздник завершился [6].

Из сообщения директора компании «Фонограф. Синематограф и Точные аппараты" (Бр. Пате) градоначальнику Зворыкину следует, что праздник 1911 года был снят на кинопленку. [6. – Л. 15.].

Третий праздник древонасаждения состоялся 5 апреля 1913 г. в честь 300-летия царствования дома Романовых. Планировалась посадка "Романовской рощи", для чего Ростовская городская дума отвела 6 десятин земли рядом с участком, засаженным в 1910 и 1911 гг. [2. – Л. 10об.].
Праздник был организован силами Общества садоводства и городских обывателей, без финансового участия городских властей. Ростовское отделение международной компании жатвенных машин в Америке в лице директора Г.И. Циммермана безвозмездно произвела перепашку посадочной площади трактором.

Несмотря на то, что первый праздник древонасаждения проходил в неблагоприятную погоду (было довольно холодно и ветрено), а второй - во время массовых смертей от чахотки, все они имели грандиозный успех: начальство, жители города и, конечно, дети остались очень довольны.
После проведения праздников общество садоводства получало множество благодарственных писем и телеграмм от учебных заведений, органов городского управления, государственных властей. А третий праздник был особенно отмечен Императором Николаем II.

Общество садоводства приняло на себя заботу о посаженных деревьях после всех трех праздников - удобряли землю, удаляли сорняки.
В настоящие дни часть рощи, посаженной в результате праздников древонасаждения, сохранилась на территории парка Строителей.

Примечание
1. ГАРО. Ф.Р-2613. Оп.1. Д.136. планы г.Ростова-на-Дону на 1910, 1912 гг.
2. ГАРО. Ф.191. Оп.1. Д.26. Л.9об, 10 об.
3. Приазовский край. 1911 г.
4. Приазовский край. 1910 г.
5. Новости. 1911. С.33.
6. ГАРО. Ф.Р-2577. Оп.2. Д.156. Л.1,15

Зав.отделом информации, публикации и ИПС ГКУ РО ГАРО
Тактарова Елена

344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 28

Схема проезда

Телефоны

Директор ГКУ РО «ГАРО»
Трапш Николай Алексеевич
тел./факс: (863)240-48-92

Зам. директора по основной деятельности
Тактарова Елена Владимировна
тел.: (863)263-04-99

Зам. директора по административно-хоз. работе
Рунчев Сергей Степанович
тел.: (863)240-20-97;
тел./факс.: (863)240-38-52

Главный бухгалтер
Потеева Фарида Сафиулловна
тел./факс.: (863)240-38-52

Главный хранитель фондов
Николаева Елена Владимировна
тел.: (863)240-48-92

Ведущий инженер по кадрам
Богомолова Елена Юрьевна
тел.: (863)240-34-60